четверг, 7 сентября 2017 г.

Кириллица и ее буквы

Кириллица – это один из древнейших алфавитов, который стал основой для формирования 108 языков, том числе и славянских языков. На его основе возникли белорусский, русский, украинский, болгарский, македонский, сербский и черногорский языки..
Основателями кириллицы считают братьев Кирилла и Мефодия, которые близко 863 года структурировали алфавит старославянского письма. Это был приказ императора Византии – Михаила III. Создан этот алфавит, чтобы переводить греческие религиозные тексты на славянский язык. Этот алфавит (по мнению большинства лингвистов) позаимствовал часть букв глаголицы, а часть – греческого алфавита. Отметим, что со временем кириллица была запрещена Папой Римским.
Щ
Миниатюра для версии от 17:11, 8 декабря 2004
 
[ш’т’] ([ш’ч’])


Щ, щ (название: ща) — буква ряда славянских кириллических алфавитов: 27-я в русском (литературным произношением считается долгое мягкое [ш’ш’][источник не указан 429 дней], но встречаются также краткое мягкое [ш’], диалектное[источник не указан 429 дней] [шш] и устаревшее[источник не указан 429 дней] [шʼчʼ][1]), 26-я в болгарском (произносится как [шт]) и 30-я в украинском (произносится как твёрдое [шч]); используется также в письменностях некоторых неславянских народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий